Karstadt ist endgültig geschlossen — es ist ein schwerer Schlag für den Handelsstandort „Te-Damm!“ — Wichtige Ankerfunktionen und Synergien sind schlagartig weg, die Attraktivität der Einkaufsstraße leidet. — Eine weiterer Schließung sorgt seit Anfang der Woche für eine nur vorübergehende, aber kulturell und kulinarisch bedeutende Einschränkung des Alltagslebens am Tempelhofer Damm. Das beliebte Restaurant Meyman Gourmet ist vom 5. August bis zum 26. August geschlossen und macht Urlaubspause.
Am letzten Sonntag war das türkische Restaurant mit internationaler und veganer Küche noch einmal voll ausgelastet. — Stammgäste, Familien und eine junge internationale Tempelhofer Stadtgesellschaft gehen hier ein und aus und genießen die mediterrane Gastlichkeit und weltoffene und familienfreundliche Atmosphäre. Das Restaurant mit seinem Vorgarten versammelt das moderne, interkulturelle Publikum. Der Küchenchef und sein Team setzen auf frische, regionale Gerichte mit hoher Qualität. Die fast 50-seitige Menukarte lässt kaum Wünsche offen.
Frühstücken bei Meyman mit Genuss
Frühstücken bei Meyman ist beliebt: die Menükarte ist verlockend vielfältig und bietet vom Porridge bis zur Grillplatte eine gesunde, überwiegend mediterran geprägte Auswahl. Toasts, Rührei- und Pfannengerichte sind im Angebot, auch an „Bambini“ wurde gedacht. Omelett-Kreationen sind vielfältig und verführen zum wiederkehrenden Besuch. Das Frühstückangebot und die angenehme, ruhige Atmosphäre werden auch gern für geschäftliche Verabredungen und Gespräche genützt.
Kumpir-Gerichte
Mittagsmenüs beginnen mit Tagessuppen, mediterranen Vorspeisen und kommen mit gefüllten Kartoffeln auf den Punkt: Avocado-Kumpir, Hähnchen-, Kalbsfleisch-, Lachs- und Scampi-Kumpir zählen zu sehr den beliebten Gerichten.
Kumpir ist heute das Ergebnis einer transkontinentalen „kulinarischen Migrationsbewegung“ der Kartoffel. Der Ursprung der Backkartoffeln liegt in Peru. Sie wurden von Spaniern nach Europa gebracht.
In der pfälzischen/alemannischen Küche werden sie als Grumbier oder Krummbeere zubereitet — aber auch als Folienkartoffeln genannt. — Kumpir ist inzwischen ein fester Bestandteil der türkischen Fast-Food-Küche, und hat damit praktisch eine Weltreise hinter sich.
Mit der Verbreitung der Kartoffel in Südosteuropa haben wir es mit einer völkerverbindenden Küche zu tun, die sich aus Mitteleuropa nach Süden verbreitete. Deutschstämmige Siedler in Südosteuropa, die Donauschwaben, brachten die Küchentradition bis nach Bulgarien und in die Türkei. Erst Ende der 1980er Jahre, Anfang der 1990er Jahre reicherten türkische Köche die Kartoffelgerichte mit Meze und Salaten an, und machten aus Kumpir ein türkisches Gericht.
Frische regionale und herzhafte Küche
Mehmet Düzgün und sein Team sorgen für eine frisch, herzhafte und internationale Küche, die auch regionale Produkte verarbeitet. Die vielfältige, auch vegane Küche wird mit Gerichten des Monats variiert, die mit Gemüse der Saison kombiniert werden.
Salate, Steinofen Pizza, Nudelgerichte, Grillgerichte, Auflaufgerichte und Snacks sind auf der Karte zu finden. Snacks & Specials, Desserts und Waffeln runden die Menüs ab. Die Menükarte kann frei im Internet durchblättert werden.
Genuss, ein familiäres Ambiente und gastfreundliche Atmosphäre und die Liebe zum Detail prägen das Restaurant als Treffpunkt. Das freundliche Servicepersonal trägt viel zum Erfolg bei, und hat sich nun auch einen Urlaub wohl verdient. Am 27. August wird wieder geöffnet, mit neuem Gericht des Monats.
Meyman Gourmet | Tempelhofer Damm 201 | 12099 Berlin | www.meyman-gourmet.de